Тарас Бульба

Рецензия на фильм Тарас Бульба

Жанр: драма, исторический

Название кино новинки — Taras Bulba

Режиссер: Владимир Бортко

Актеры: Богдан Ступка, Игорь Петренко, Любомирас Лауцявичюс, Ада Роговцева,Михаил Боярский, Юрий Беляев, Борис Хмельницкий, Петр Зайченко,Владимир Ильин, Сергей Дрейден, Владимир Вдовиченков, Александр Дедюшко, Даниэль Ольбрыхский

Страна: Россия

Год выпуска: 2009

Кино новинка вышла в прокат: 2 Апреля 2009

Тараса Бульба его сыновья и войско пришли под Дубну, чтобы расправиться с поляками и отомстить за убитую жену и уничтоженный хутор. Но так случилось, что его младший сын влюбляется в панночку из осажденного города и переходит на сторону врага, а его старший сын попадает в плен к полякам. Повесть Гоголя послужила идеей для этого блокбастера с конями и кровищей про то, что женщина не приведет к добру, как и верность отчизне.

В фильме Тарас Бульба говорит о том, что таких казаков ещё, не было, и ему начинаешь, веришь, таких действительно было не много. Вся доблесть казаков в фильме сводится к тому, чтобы любить свою родину, проигрывать сражения, прыгать на лошадях с обрывов в реку и молчать при казни.

Но при всём этом Владимир Бортко показал на экран повесть Гоголя очень точно: грамотно показаны все самые важные сюжетные повороты, и все значимые цитаты из повести в фильме присутствуют. В фильме не раскрыто самое главное: Бульба в фильме не одержал не одной победы, он только принимает неточные решения, говорит помпезные речи да пускает слезу.

Над монтажом фильма работали люди с нечеловеческим пониманием происходящего. За кадрами крупных планов изрубленной одежды с кровью, можно увидеть весь масштаб задумки батальных сцен, но всё это было уничтожено ещё в начале. Массовка в фильме очень вяло махает оружием во время сражений, атаки казаков и поляк сначала напоминают какую то комедию, а когда видишь кровь, то всё происходящее напоминает какую то плохую пародию на фильм про самураев.

Сцены со штурмом крепости Бортко тоже не отличаются хорошей постановкой, наши режиссеры всё снимают так, будто бы не видели ничего кроме фильма «Александр Невский» 1938 года. Сцены осады вполне, можно было бы взять хотя бы с фильма «1612» там постановка гораздо лучше, чем в этом фильме.

Картина «Тарас Бульба» поставила новый рекорд по количеству недоработок в плане постановки. Даже если рассматривать фильм просто как патриотический, то он все равно далёк от идеала. В фильме показаны как казаки воюют с соседями, они любят Сечь, и верят в Христа и только поэтому они хорошие, а ляхи зверствуют, казнят взятых в плен казаков и поэтому они злодеи. При всём при этом Запорожская Сечь воспринимается в картине кучкой агрессивных дикарей, которых подвергли санациям более цивилизованные соседи.



Коментарии запрещены

фрезеровка МДФ люберецкие ковры официальный сайт интернет магазин сковорода вок купить в москве читать дальше семенной картофель голос автоответчика скачать там ремонт духовых шкафов на дому химки - смотрите описание на сайте