Кроличья нора

Рецензия на фильм Кроличья нора

Жанр: драма

Оригинальное название кино новинки — Rabbit Hole

Режиссер: Джон Камерон Митчел

Актеры: Николь Кидман, Аарон Экхарт, Сандра О, Дайэнн Уист, Джон Тенни, Джанкарло Эспозито, Майк Дойл, Майлз Теллер, Патриция Кэлембер, Тэмми Бланчард

Страна: США

Год выпуска: 2010

Премьера кино новинки в России состоялась — 20 Января 2011

Часто голливудские звезды перовой величины для встряски актерского таланта снимаются в низко бюджетных фильмах, где им, конечно, приходится играть прилагая все усилия и используя всё мастерство актера, ведь плохую игру уже не скрыть компьютерной графикой и гуляющей камерой. Фильм «Кроличья нора» как попадает под определение низко бюджетных: звездный дуэт и очень проникновенная история. По духу картина напоминает нам драму «Дорога перемен» с ДиКаприо и Уинслет в главной роли, только вот проблемы у супружеских пар на экране несколько различны.

В фильме на сообщают что восемь месяцев назад семья Хауи и Бекки Корбетт в результате страшной трагедии погиб их маленький сын. И от этого ужаса супруги не могут оправиться уже долгое время. Каждый из них по-своему пытается пережить трагедию: Хауи всё время играет в сквош с друзьями, Бекка проводит всё время у плиты и пытается забыть воспоминания о сыне, выкидывает вещи своего погибшего сына. Супруги пытаются найти поддержку в группах психологической взаимопомощи, но их усилия оказываются напрасными. Их брак разваливается, с родными у них тоже всё плохо, круг людей с которыми они общаются сокращается на глазах. И героям однажды, предстоит понять, затянуться раны прошлого хоть когда-нибудь или нет.

Первое, чем захватывает картина, это атмосфера. Фильм начинается с показа кадр зеленого сада, яркая цвета делают картинку очень уютной и располагающей. Но уже спустя считанные минуты зритель понимает, что за внешним фасадом благополучия, в семье, скрывается какая то проблема. Грустная музыка еще сильнее способствует нагнетанию печальных чувств и с каждой следующей минутой, атмосфера фильма накаляется. Несмотря на очень медлительное, и своего рада меланхоличное развитие сюжета, следить за событиями происходящими на экране очень интересно, во многом этот интерес поддерживается благодаря хорошим диалогам и совершенной актерской игрой.

Стоит понимать с тем, что эта картина не для массового зрителя: застывшая камера, неторопливое повествование и угнетающая атмосфера печали точно не добавят позитивных эмоций зрителю, пришедшему с друзьями просто развлечься. Тем, кто готов на то что бы ради этой картины обойти все кинотеатры (так как картина вышла небольшим тиражом), лучше перед просмотром ленты морально настроится на серьезную, вдумчивую историю.

Думаю, поклонникам Николь Кидман будет приятно увидеть от титулованной актрисы яркую и эмоциональную роль, которых у нее уже давно не было. Она играет с высоким профессионализмом, в одном холодном и отчаянном взгляде в котором видишь бесконечно сраженную горечь матери. Грубость и скрываемая грусть Аэрона хорошо сочетаются с харизмой Николь, образуя гармонию в этом дуэте.

Роли второго плана тоже выглядели не лишними, постоянно напоминая главным героям о том, что их жизнь не останавливается и как бы они не хотели взять паузу, что бы отдохнуть и придти в чувство, нужно идти дальше, оставляя прошлое в прошлом.

Наверно единственный недостаток, отделяющий картину от настоящего шедевра, это её не претенциозность. Без сомнения, история эмоциональна и трогательна, а актеры играют свои роли с наивысшей самоотдачей. Но сюжету ленты явно не хватает глубины, а от большого количества подобных семейных драм картина мало, чем отличается. Картина не содержит каких-то уникальных черт или особенностей, которые позволили бы ей надолго остаться в умах зрителей. Можно сказать, что это не фильм в традиционном понимании: в ленте нет четкой завязки, кульминации, развязки и т. д. Скорее это просто эпизод из жизни, который очень реалистично разыгран кинематографистами на экране.

Но такие фильмы, безусловно, нужны. Пускай картина возможно и не войдет, в историю кино и зритель вряд ли вспомнит о нем. Но, эмоции, которые ты переживаешь при просмотре таких фильмов, заставляют задуматься о многом и взглянуть на свою собственную жизнь под другим углом. А если подумает, то по большому счёту не в этом ли и есть магия кино?

Рецензии на новинки проката



Написать ответ

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: