Повелитель бури

Рецензия на фильм Повелитель бури

Жанр: боевик, военный, драма, триллер

Английское название кино новинки — Hurt Locker

Режиссер: Кэтрин Бигилоу

Актеры: Джереми Реннер, Энтони Маки, Брайан Джерати, Гай Пирс, Рэйф Файнс,Дэвид Морс, Кристиан Камарго, Сухейл Алдаббач, Эванджелин Лилли,Сэм Спруэлл

Страна: США

Год выпуска: 2008

Премьера этой кино новинки в РФ состоялась 14 января 2010

В отряд саперов в замен погибшего сослуживца присылают сержанта Уилла Джеймса (Джереми Реннер). Человека, который обезвредил более восьмисот взрывных устройств, и от этого у него стало не всё в порядке с головой. Он может чувствовать жизнь, только когда он находится возле мины, которую он сейчас должен обезвредить. Режиссер фильма Кэтрин Бигилоу, которая, к слову сказать, снимает не очень часто, сняла очень хороший филь про сапёра, который за свою карьеру никогда не ошибался.

«Повелитель бури» вышел в 2008-м, и, кто любит такое серьезное кино, уже успели его посмотреть. Нынешняя же премьера в кинотеатрах дело небесполезное т.к. фильм хорош на столько что пересматривать его на большом экране одно удовольствие.

Фильм «Повелитель бури» из тех спокойных фильмов, которые максимально приближенны к реальности. В фильмах подобных этому действия развиваются постепенно и переходят как бы в физическое напряжение, которое долго не уходит после окончания фильма. Игра актера Джереми Реннера в «Повелителе бури», который воплотился в бесподобного сапера, который был в шаге от того, что его могла убить каждая из обезвреженных мин и при этом каждый раз она как будто взрываясь изнутри.

У режиссёра получилось показать в фильме главный нерв войны, изобразив действительный образ человека, для которого война стала привычкой, и который становится, мертвым или живым покидая и возвращаясь в зону боевых действий.

«Повелитель бури» свидетельствует красоту войны и ее полное безумие. Режиссёр показывает, что война — не бесконечная бойня, а постоянное сиденье в окопе или за каким то склоном, глядя в прицел своей винтовки, а в это время по тебе ползают мухи, очень хочется пить, глаза заливает пот, но в то же время нельзя сводить глаз с позиции врага, а то убьют. Война, по мнению Кэтрин Бигилоу, — в своих ощущениях: она где-то у глубоко внутри нас самих.

Динамичных сцен в фильме мало, но те три взрыва которые там показаны, заставляют просто задерживать дыхание. В сцене в самом начале показано, как при взрыве сначала взлетают камни, затем песок и ржавчина это просто не описать словами, от этих кадров просто не возможно оторвать взгляд.

Но как было сказано ранее, основная часть фильма состоит из спокойных сцен вне взрывов и в ожидании очередного взрыва. При просмотре, кажется, что погружаешься в какой то транс, на картинке сапёр опускает стекло шлема, и все, остается только мина, которую надо обезвредить, и провода, которые идут к детонатору, а остальное всего лишь помеха.

Такая картинка, скорее всего, обязана выбранной для съемок большинства сцен фильма ручной камере, благодаря которой действия, происходящие на экране кажется даже не документальным кино, а как будто происходящей в живую в реальности, а не кино.

«Повелитель бури» ясно показывает нам, что война это среда обитания со своими правилами и обстоятельствами. За долгое существование человечества им было создано много страшных сред обитания, к большинству из которых он привык или приспособился. Есть ли что-либо страшнее человека, внутри у которого давно уже все взорвалось, и которого невидимая сила тянет на минное поле. Привыкнуть ко всему этому невозможно, можно только научиться на какое то время забывать обо всем этом.



Коментарии запрещены

куклы lol surprise срочная доставка пошив штор на заказ - актуальная информация у нас ножи victorinox натяжные потолки цена за 1м2 с установкой ремонт квартир