Перси Джексон и Олимпийцы: Похититель молнии

Рецензия на фильм Перси Джексон и Олимпийцы: Похититель молнии

Жанр: приключения, фэнтези

Английское название кино новинки до перевода — Percy Jackson & The Olympians: The Lightning Thief

Режиссер: Крис Коламбус

Актеры: Логан Лерман, Брэндон Т. Джексон, Александра Даддарио, Джэйк Абель,Шон Бин, Пирс Броснан, Стив Кугэн, Розарио Доусон, Мелина Канакаредес,Кэтрин Кинер, Кевин МакКидд, Джо Пантольяно, Ума Турман, Джулиан Ричингс, Бонита Фридериси, Энни Ллонзех, Мари Авгеропулос

Страна: США, Канада

Год выпуска: 2010

Премьера кино новинки в РФ 11 Февраля 2010

Мальчик по имени Перси узнает, что он является полубогом, а его отец, который оставил его в детстве – Посейдон. Вместе с сатиром и дочерью Афины Перси отправляется к Аиду, чтобы там попытаться спасти свою мать и тем самым не дать начаться междоусобной войне между богами. Крис Коламбус который  в свою очередь уже экранизировал первых двух «Гарри Поттеров» на сей раз взялся за книжную Рика Риордана «Перси Джексон и Олимпийцы: Похититель молний» которая тоже является подростковым фентэзи, и этот фильм экранизация первой книги.

Это фильм чем то похож на книгу о Гарри Поттере, фильм рассказывает о мальчике, который узнаёт что он от рождения наделён большой силой, но что бы пользоваться ей ему предстоит обучение в заведение для таких же, как он, что бы в будущем вести борьбу со злом.

Тем, кто знаком с мифами о древних богах, быстро становится ясно, что Перси, можно сказать собирательный образ легенд о Персее и Одиссее. В фильме легенды этих двух персонажей переплетаются и происходят  заново с Перси Джексоном. Столкновение с Медузой Горгоной, спасение друзей от лотофагов и путешествие в царство мертвых.

В фильме постоянно показываются атрибуты из мифов про Одиссея и Персея, которые помогали им в их приключениях. Перси летает в крылатых сандалиях, использует щит и меч, но при этом эти вещи в его руках при необходимости превращаются, как по мановению волшебной палочки в разные предметы, щит в веер, а меч становится авторучкой. В фильме за этими предметами довольно занимательно наблюдать, ведь не знаешь какой предмет и во что превратиться.

Но при этом Логан Лерман в роли Перси выглядит не очень убедительно, он хорош в тех сценах, где необходимо кого-то убедить или покричать, но вот передать эмоции парню передать, явно не удается.

Остальные молодые актёры тоже довольно посредственны. Единственный кого стоит выделить среди этой серой массы это Брендона Т. Джексона, который исполнил сатира — друга Перси, с вожделением смотрящий на всех нимф и богинь которых они встречали. Сцены с его участием это основной источник юмора и смеха, хоть прямых шуток в фильме и не много. Зато можно отметить тон повествования, не серьезный как обычно это бывает, а ироничный и забавный.

Чистым приколов выглядят знаменитости, играющие второстепенные роли, которые должно быть были приглашены, что бы укрепить так, сказать актёрскую группу. Им достались довольно странные второстепенные Уме Турман роль Медузы Горгоны и Пирсу Броснану, сыгравшему педагога с лошадиным задом, Стив Кугэн исполнил Аида, а Персефона досталась актрисе Розарио Доусон.

Визуальный ряд фильма выглядит отлично, не даром несколько студий корпели над эти произведением. Самой большой проблемой фильма можно назвать довольно посредственны сценарий. Перенести сюжет древнегреческих мифов в жанр фэнтези для подростков, это по настоящему блестящая идея, но одного этого не хватить, что бы сделать хорошее кино.

Логан Лерман и команда других актеров довольно плачевно играют, так они еще и просто деревянные по части сценария, просто ходят по экрану не понимая, что делают и для чего это все надо. А все те переживания  и размышления, которые обычно присуще кино актёрам, у команды фильма, к сожалению не присутствуют.

И, в конечном счете, картина «Перси Джексон и похититель молний» — это приключения, красивые мотивы легенд и мифов древний Греции, ироничный тон повествования и интересные спецэффекты. В итоге мы видим поучительную сказку, которая побуждает верить в себя, дабы превзойти своих учителей и никогда не останавливаться на достигнутом.



Коментарии запрещены