Обитаемый остов. Фильм первый

Рецензия на фильм "Обитаемый остов. Фильм первый"

Жанр: боевик, фантастика

Год выпуска: 2008

Режиссер:  Федор Бондарчук

В ролях: Василий Степанов, Петр Федоров, Юлия Снигирь,Алексей Серебряков, Федор Бондарчук, Сергей  Гармаш,Гоша Куценко, Андрей Мерзликин, Анна Михалкова, Сергей Барковский, Максим Суханов, Максим Матвеев.

Страна: Россия, Канада

Кино новинка вышла в прокат в январе 2009.

Один молодой человек по имени Максим (Василий Степанов) с Земли 22 века оказывается на куда менее дружелюбной планете Саракш. Там он попав в плен, не получает права сообщить домой о случившемся, но ему удается сбежать из под конвоя, воспользовавшись случаем. В столице Саракша он знакомится с братом и сестрой Гаем (Петр Федоров) и Радой (Юлия Снегирь), они какое то время помогают москвичу – но вскоре Максим разочаровавшись здешними порядками, начинает борьбу с существующим режимом. Но его попытки оказывается, абсолютно бессмысленны, из-за того, что на планете Саракш обманывают абсолютно все и друг друга.

Роман братьев Стругацких – само собой, социальная критика, упрёк современному режиму. Понятно, что СССР скорее было похоже на Саракш, гораздо больше, чем на Москву, которую Максим приводил в пример жителям планеты Саракш. Странно как, это цензура пропустила этот роман, он в свое время был очень популярен. Роман хоть и имеет художественную ценность, но все же он скорее был актуальн нежели велик и по прошествию многих лет, конечно, устарел, в этом и есть странность, спрашивается для чего надобно снимать фантастику, потерявшую свою актуальность, да еще и делать это столь масштабно.

В принцепе «Остров» — это красочная антиутопия растянутая на два часа, и снята она настолько ярко-агрессивно, что от эстетики планеты Саракш не осталось и следа.

Акценты в свою очередь расставлены вполне чётко. Максим, хоть и положительный персонаж, со своей прекрасной историей о мире в спокойствие и без оружия – все же сверхчеловек и носитель галактической истины, а это всё же что-то значит. Жители Саракша не жертвы обмана, а соучастники или молчаливые зрители совершаемых преступлений, а те, кто действуют, – либо мошенники, либо маргиналы, которые всего лишь стремятся к власти. Единственно что непонятно, почему Максим влюбляется в сестру своего друга.

Интересный, и главное очень русский сюжет оказывается анархичным набором разного рода конфликтов и остросюжетных сцен. В фильме самые захватывающие сцены испорчены невнимательным монтажом. «Остров» это наглядный пример того, как хорошие намерения не могут ужиться с большими деньгами.



Коментарии запрещены