Предложение

Рецензия на фильм Предложение

Жанр: комедия, мелодрама

Название кино новинки в оригинале — The Proposal

Режиссер: Энн Флетчер

Актеры: Сандра Баллок, Райан Рейнольдс, Мэри Стинберген, Крэйг Т. Нельсон, Бетти Уайт, Дэнис О`Харе, Малин Акерман, Оскар Нунез, Аасиф Мандви

Страна: США

Год выпуска: 2009

Премьера кино новинки в РФ состоялась: 18 Июня 2009

Женщина, занимающая высокий пост в крупном нью-йоркском издательстве, заработала себе репутацию большой стервы, из-за нелепицы в законе оказывается в шаге от высылки в Канаду. Во избежание депортации, она решает объявить о помолвке со своим помощником. Инспектор, который занимается выявлением фиктивных браков, устраивает им проверку, пройти которую, они могут, только узнав о друг друге всё. Очень милая романтическая комедия «Предложение» по праву может считаться лучшей в своём жанре за последний год.

Можно сказать, что все приличные романические комедии в мире выглядят как «сказка» — и здесь, претензии надо предъявлять не к кино, а к самой жизни. Маргарет Тейт (в роли стервы из издательства) первую треть фильма «Предложение» представляется зрителю в образе стервы с большими амбициями, но как не странно вызывающая большую симпатию, как не странно, даже больше чем все остальные персонажи картины. Таких женщин как Маргарет просто не бывает: преуспевающая в работе, дико язвительная и иронична, обладающая на удивление гибкой психикой и легко относящаяся к жизни.

Когда её помощник осознал, на что он дал согласие, он начинает глумиться над ней и по его просьбе  Маргарет становится на колени и делает предложение. В жизни эта начальница почти на сто процентов оказалась бы не совершенной, в жизни такая личность была бы одинокой среди окружающих её посредственностей, или истеричкой, или занудной старой девой с огромным самомнением.

Но если смотреть с другой стороны, то бывают исключения из правил.

Актриса Сандра Баллок в фильме демонстрирует полный арсенал своих коронных приемов и в одном из эпизодов, это потрясающее тело, по которому сложно поверить, что ей немного за сорок. Райан Рейнольдс игравший бойца с вампирами в фильме «Блейде 3» и ряде других кассовых фильмов — рядом с Сандра Баллок выглядет немного угловато, но держится вполне прилично. Их игру дополняет актёрская работа Крэйга Нельсона, Малина Акермана и Бетти Уайт в роли бабушки Эндрю.

Две трети фильм «Предложение» заставляет ржать, выдавая шутки одну за другой. Но ближе к концу фильма юмор сменяется небольшой грустью: зритель узнав героев фильма поближе, симпатизирует им, и проникается проблематикой их самоопределения. Картина не нарушает законов жанра, но в традиционных рамках ей тесно: Флетчер легко и тонко, подходит к теме одиночества человека.

Хоть фильм и относится к романтическим комедиям, но на самом деле, он не про романтику в её чистом виде. Стоит верить словам девушек, о том, что уважение бывает важнее самой любви. Случай с Маргарет и Эндрю этому подтверждение, они вместе не из-за любви к друг другу, а в большей степени из-за душевного родства, для того чтобы вдвоем убежать от одиночества и ярлыков. В конечном счёте, не важно как усердно вы работаете ради творческих амбиций или достижения целей, вдвоем намного радостней, а с близкими людьми душевней и теплей идти к своей цели.



Коментарии запрещены