Первый отряд

Рецензия на фильм Первый отряд

Жанр: мультфильм, приключения, фэнтези

Оригинальное название кино новинки — First Squad

Режиссер: Йошихару Ашино

Актеры: Михаил Тихонов, Георгий Мартиросян, Александр Пашутин, Любомирас Лауцявичюс

Страна: Россия, Канада, Япония

Год выпуска: 2009

В прокат эта кино новинки вышла 15 Октября 2009

После того как немцев разгромили под Москвой, в войну вступили службы, занимающиеся изучением сверхъестественного. Анненербе подняла на бой тевтонских рыцарей под руководством барона фон Вольфа, 6-й отдел КГБ в противодействие этому посылает пионерку Надю, только она выжила из первого подразделения пионеров спецназовцев, ей предстоит вернуть своих погибших товарищей прямо из ада. И сражение пионеров и Вольфа должно определить исход наступление под Вязьмой и Ржевом зимой 42.

Стилистика мультика не спроста напоминает нам творение японских мастеров, хоть сама идея и принадлежит Михаилу Шприцу и Алексею Климову, но воплощали её мастера японской студии.

Мультфильм не просто совмещает чужеродные жанры, а проделывает это очень ловко, да так что воздействие на зрителя он оказывает такое же, как и лучшие представители этих совмещённых жанров.

Жанр, в котором сделан этот мультик, с Отечественной войной соединяется интригой, в которой всё смешалось и предчувствия, наступление советских войск, мечи, КГБ и портал, возвращающий мёртвых. Каждая составляющая даёт свой кусочек впечатлений, которые преобразуется в самое неожиданное впечатление от мультфильма у каждого конкретного зрителя, у кого-то он вызовет восторг, а может кого-то попросту оттолкнет.

Начиная с контузии Нади, создаётся мощное ощущение безысходности и трагичности происходящего на войне, ужаса от которого все остальное кажется не таким трагичным и значимым.

Немногочисленные кадры военных действий и парада в 7 ноября 1941-го напоминают происходящее, как оно было, несмотря на все то, что сцены представлены с мультяшными персонажами – будоражит сильней, чем некоторые сцены из военной кинохроники.

Вторая сторона мультфильма — наоборот, нереалистична. Солдаты СС в коже с мотоциклами и древний монах, катана повязанная как пионерский галстук, и путь в ад в духе «Константина», под впечатлением от всего этого забываешь, что фильм, в общем, то о Великой Отечественной, и просто получаешь удовольствие, наблюдая за блеском, стали и огня.

Фанаты кино, которым фильм приглянулся, могут усмотреть недостаток картины лишь в том, что маленькой хронометраж не позволяет героем мультфильма полностью раскрыться и показать эмоциональные связи, что, в общем, то для подобного жанра анимэ является неотъемлемой составляющей.

В общем и целом к фильму можно отнестись обсолено по-разному, но это, безусловно, какое то новое слово в отечественном кино и не признать это будет довольно глупым делом. Конечно, опыт прошел не без изъянов, но по своей храбрости и по палитре впечатлений которые этот мультик оставляет после просмотра у этого жанра вполне может быть достаточно много последователей или даже фанатов.



Коментарии запрещены

Служебный роман Наше время