Планета 51

Рецензия на фильм Планета 51

Жанр: комедия, мультфильм, приключения, семейный, фэнтези

Оригинальное название кино новинки до локализации — Planet 51

Режиссер: Хорхе Бланко, Хавьер Абад, Маркос Мартинез

Актеры: Дуэйн Джонсон, Шонн Уильям Скотт, Джессика Бил, Джастин Лонг, Гэри Олдман, Джон Клиз, Руперт Дегас

Страна: США

Год выпуска: 2009

Премьера кино новинки состоялась в РФ 19 Ноября 2009

Другая планета, но от земных персонажей жители её отличаются только внешним видом, они живут и попутно решают свои проблемки. Но вот в один день с небес на эту планету, прямо на лужайку к одной семье приземляется космический корабль из него выходит человек с американским флагом и не долго думая, втыкает его прями посреди лужайки. Молодая студия создала мультик в попытках побороть стереотипы, всех голливудских штампов.

Идея показана наоборот, стереотип о захвате планеты пришельцами появился едва ли не с конца позапрошлого века, и с тех пор беспощадно эксплуатируется. Сама идея достаточно оригинально, но находится слишком близко к плоскому юмору фильмов типа  «Очень страшного кино». И для того, что бы её не загубить, ей просто необходима оригинальность в реализации подобного замысла.

Но мульт «Планета 51» какой-то оригинальностью похвастаться, к сожалению, не может — в мультике собраны пародии на многие  кассовые фильмы про кровожадных пришельцев, не исключая фильмы о «Чужом» и «Войну миров» – но взамен стереотипов мультфильм не показывает зрителю ни какого своего решения.

Должно быть, создатели названием мультика «Планета 51» намекают зрителю на секретную базу — «Зону 51», где якобы есть остатки разбившегося инопланетного корабля. Также проскальзывает некая “База №9”, которую вполне можно толковать как пародию на фильм «Район № 9», а то, что собачки у этих милых инопланетян очень похожи на детёнышей “чужих” из одноимённого фильма и говорить не стоит.

Всех главных героев в «Планете 51» тоже сделали по типичным штампам из фильмов Голливуда. Подросток неуверенный в себе с симпатией к соседской девочке, храбрый астронавт, хвалящийся своей красотой и харизмой – в действительности являющийся неумелым и одиноким со страхом сознаться в этом. Военачальник, стоящий на страже планеты и опасающийся всего непонятного. С такими фанерными героями сюжет мультфильма быстро начинает напоминать типичное среднестатистическое кино, о неземных технологиях пытающихся захватить планету.

В фильм есть несколько моментов, которые ярко выделяются из общей серой массы мультфильма – это череда смешных шуток, которых в мультфильме не мало, да ещё и зонд Ровер чем-то напоминающий Валл-И. Ровер выглядит живым и подвижным везде сующим свой нос в поисках камней с другой планеты. В своей цели Ровер абсолютно не замечает, что на планете, которую он исследует, кипит жизнь, и именно с этим по большей части и связаны смешные эпизоды с участием этого зонда.

Шуток в фильме действительно целая очередь, вот только среди них достаточное количество шуток, мягко говоря, уровня “туалета”, которые собственно частенько выступают сопутствующим фактором к банальному сюжету. Пожалуй, к единственным достоинствам мультфильма можно отнести только те самые шутки, над которыми можно посмеяться.

Астронавта спасает подросток, и землянин после этого перевоспитывается от своей гордыни, с такими поворотами и сюжетом единственное, что остается, это смеяться шуткам, забыв про стереотипы и клише.

Анимация мультика находится на должном уровне, но это в принципе стандарт для фильмов такого уровня. Ничего подобного той атмосфере, что была в «ВАЛЛ-И» или такого выдающегося как в Рождественской истории", в этом мультике вы не найдёте.

Мультик должен может понравиться тем, кто ещё не сформировал своё представление о хорошем мультфильме, это или самые маленькие или те, кто мультфильмы смотрит очень редко. А, в общем, удовольствия от юмора в фильме вы получите намного меньше, чем раздражение от навязанных стереотипов и клише.



Коментарии запрещены