Звездный путь

Рецензия на фильм Звездный путь

Жанр: боевик, приключения, фантастика

Название кино новинки — Star Trek

Режиссер: Джей Джей Абрамс

Актеры: Крис Пайн, Закари Куинто, Эрик Бана, Вайнона Райдер, Зои Солдана, Карл Урбан, Брюс Гринвуд, Джон Чо, Леонард Нимой, Саймон Пегг, Антон Ельчин,Тайлер Перри, Дженнифер Моррисон, Крис Хемсворт, Рейчел Николс,Клифтон Коллинз мл., Джимми Беннетт, Пол МакДжиллион, Тим Гриффин,Фаран Таир, Акива Голдсман, Грег Эллис

Страна: США

Год выпуска: 2009

Выход кино новинки в российский прокат: 07 Мая 2009 года.

Из чёрной дыры, возникает корабль ромуланцев и обрушивается на звездолет Федерации, уничтожая его. Благодаря офицеру Кирку со звездолета успевают улететь восемьсот человек, в их числе и беременной женой Кирка. Через двадцать пять лет его сын, командуя звездолетом под названием «Энтерпрайз», вновь столкнется с ромуланцами, но в этот раз они угрожают не только отдельным кораблям, но и планетам. Продюсер «Монстро» и «Lost» снял динамичный приквел к одной из древнейших космической опер.

Глядя на костюмы, звездолеты, взрывы и лазерные лучи на киноэкране, становится, очевидно, что на подобную постановку сейчас, может решиться только смелость и обожание к сериалу-первоисточнику.

Звездолет «Энтерпрайз», кресла на командном мостике, приборы, лазерные пистолеты, курточки героев были только усовершенствованы технологиями, а по стилю сделаны такими же, какими их и придумали около сорока лет назад.

Что гораздо хуже это то, что работает стар-трековский антураж 1960-х. В фантастике второй половины 20 века очень много было изображено схематично, сражения и разрушения зрителю приходилось додумывать самостоятельно. В новом же «Звездном пути» несмотря на то, что улучшились спецэффекты в космических битвах с участием звездолетов, сохраняется ощущение, что сцены по прежнему сделаны схематично они не захватывают дух, и не вызывают трепета и восторга.

Напряжение возрастает только в сценах с современным антуражем: например в сцене когда Джеймс Т. Кирк и Хикару падают на установку ромуланцев. Или когда герои перемещаются из остросюжетных сцен на корабль.

Джей Джей Абрамс не был бы отличным продюсером, если не возлагал на себя амбициозные задачи. Он должно быть фанат старого «Звёздного пути», и он сумел сделать в приквеле невозможное, он на материале 1960-х построил современную космическую сагу, от которой в восторге преданные поклонники, и те, кто даже не слышал о старой версии вышедшей в 60-х.

Сыгравший «нового» Джеймса Кирка обаятельный актёр Крис Пэйн в «Звездном пути» отжигает почти как Брэд Питт в «Бойцовском клубе».

Крис Пэйн который сыграл “нового” Джеймса Кирка харизматичен и показывает нам, то как бы мог выглядеть Максим Каммерер в «Обитаемом острове» если бы кастинг был более адекватным. Остальной актёрский состав тоже приятен глазу. Неузнаваемый под гримом Эрик Бана исполняющий роль лидера ромуланцев, состаренная при помощи компьютерной графика Вайнона Райдер в роли мамы Спока, и Антон Ельчин исполнитель роли юного техника с фамилией Чехов, придают своей игрой дополнительные грани к фильму.

Но стоит заметить что «Звёздный путь» хорош не только красочными спецэффектами, динамикой и обаятельными актёрами. Основа сюжета фильма это мощный научно-популярный парадокс, которым Абрамс, в части ключевой идеи снабдил свой фильм кинофантастика образца конца 20 века, что тоже не может не радовать.

Хладнокровный вулканец Спок в фильме задает будущим капитанам не решаемую головоломку. Цель этого в том, что бы пилот смерился со страхом, когда неизбежна смерть, и научиться хладнокровно, действовать даже в самой критической ситуации. Блистательный фильм Джей Джей Абрамса именно об этом: когда смотришь, как стареют сериалы и их актёры, надо смириться и признать то, что мы все когда-нибудь умрём. Но, даже зная и прекрасно понимая это, нет причин унывать и не жить, радуясь, смакуя этот процесс.



Коментарии запрещены