Знамение

Рецензия на фильм Знамение

Жанр: детектив, драма, триллер

Название кино новинкиKnowing

Режиссер: Алекс Пройас

Актеры: Николас Кейдж, Роуз Бирн, Чандлер Кентербери, Бен Мендельсон, Терри Камиллери, Эдриэнн Пикеринг, Надя Таунсенд, Даниэль Картер, Лара Робинсон, Гилберт Сото

Страна: США

Год выпуска: 2009

Премьера кино новинки в России состоялась 19 Марта 2009.

В школе под Бостоном в честь её основания в 1959 году закладываю капсулу, в которой находятся рисунки учащихся младших классов, с темой о том, как они видят мир через 50 лет. В 2009 году на годовщину школы капсулу вынимают и отдают рисунки уже современным учащимся младших классов. Большей части класса достаются рисунки ракет и роботов, а сын профессора астрофизики получил листок, весь исписанный цифрами.

Его одноклассник, увидев листок, сказал, что это очень скучно, но мальчик, сын астрофизика и постоянно смотрит канал «Дискавери», предположил, что это возможно какая то загадка.

Отца мальчика звали Джон Кестлер, он недавно потерял жену и теперь ищет истину на дне стакана с виски, он абсолютно случайно находит на листке, среди цифр, точное число жертв, и дату атаки на Всемирный Торговый Центр. После он начал искать значение других чисел и оказалась, что листок содержит все значимые катастрофы по всему миру за последние 50 лет, три из которых должны в скором времени произойти. О последней катастрофе на листе кроме даты ничего нет, вместо числа жертв буквы EE, естественно от этого астрофизик теряет всякий сон и покой.

Близость неминуемой катастрофы это тема для многих фильмов последнего времени, которая знаменует, что жить становится все хуже. Голливуд можно сказать в каждом блокбастере грозит уничтожить США, а то и всю планету, но раньше в них не было настолько давящей и жуткой атмосферы необратимости кошмарного конца. Фильм ко всему прочему поставлен классиком кинематографа Алексом Пройасом, который фильмами Тёмный город и Я, робот уже подтвердил, что может видеть больше чем остальные.

Мнение Пройаса по вопросу, есть ли у Вселенной насчет нас какой то план или мы всего лишь те, кто без особого смысла находимся на территории, которая несётся по орбите, наводило на мысль что это не банальный. Пройас же не даёт однозначного ответа  и зрителю приходится размышлять самостоятельно, некоторые верят в порядок, кто-то ощущает хаос, а остальные просто предпочитают не задумываться.

Картина «Знамение» напоминает «Дня, когда Земля остановилась» 1951 года. Не удивительно будет узнать что, Пройас задумывал фильм как современную интерпретацию голливудской классики, с поправкой на происходящую действительность. Это многое бы объяснило.

Тот факт, что именно Николаса Кейджа выбрали на главную роль в фильм «Знамении» наверняка не случаен. Кейдж вполне подходящая фигура для фильма об глупо упущенных возможностях. Режиссёр Алекс Пройас показал нам, как всё-таки жалок человек в своих попытках познать и спланировать будущее, и насколько много из-за этого упускается и остается не доделанным. Отношение с брюнеткой, общение с другом, свои чувства к сыну: многие из нас пропускают такое, что каждый из нас тот унылый Николас Кейдж.

Люди всё время занимаемся, какими то срочными и неотложными делами, что совсем не успевают делать самые важные. В итоге у нас полно выполненных срочных дел, что возможно и правильно, но бессмысленно. Этот фильм содержит в себе один очень важный посыл: что всё существование может кончиться в любую минуту, и не важно где в это время вы будите находиться.



Коментарии запрещены